초당옥수수
● 초당 옥수수는 당도가 가장 높은 초감미종 옥수수로 설탕옥수수 라고도 불리며 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 특징이 있고 아삭한 식감과 단 맛이 뛰어납니다.
초당옥수수 찌는 방법.
1. 옥수수 껍질을 한겹만 남겨두고 벗겨줍니다. 이 때 옥수수 수염은 모두 제거합니다. 옥수수 수염을 남겨두고 찌게되면 수염이 잘 떨어지지 않습니다.
2. 수염과 껍질은 한겹만 남겨두고 잘 벗겨낸 옥수수를 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
3. 찜기위에 옥수수를 나란히 올려놓고 옥수수위에 소금을 살짝 뿌려줍니다. 소그은 옥수수의 구수함과 단맛을 더해줍니다.
4. 뚜껑을덮고 중약불에서 15~20분간 쪄줍니다. 초당옥수수는 찰옥수수보다 더 짧은 시간에 쪄야 합니다. 껍질째 찌면 수분이 빠지지 않고 향이 살아있기 때문에 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
옥수수 양이 많다면 시간 조절은 조금더 해야하는 것은 물론이고 중간에 아래 위 뒤집어 주는 것도 필수입니다.
5. 옥수수를 삶은 후에 바로 찬물(얼음물)에 담궈주는데요, 열기로 인한 수분 증발을 막아 주어 더욱 탱탱하고 쫄깃한 옥수수맛을 느낄수 있습니다.
초당옥수수 보관법 .
1. 옥수수를 찜기에 쪄서 식혀준 후에 랩에 하나씩 감싸줍니다.
2. 지퍼팩에 넣어 밀봉한 후 냉동실에 넣어 3개월 동안 보관하여 드실 수 있습니다.
3. 냉동보관한 옥수수는 해동하지 않은채로 조리하여 드시면 됩니다.
초당옥수수 손질법.
1. 초당옥수수의 질긴 껍질은 모두 벗겨내고 안쪽에 연한 속껍질을 2~3겹 남긴 후 밑동을 따주세요, 옥수수 수염은 제거합니다. 옥수수 수염 끝부분을 가위로 잘라내고 남은 수염은 말려서 차로 활용하세요.
2. 흐르는 물에 껍질과 옥수수를 세척 해 줍니다.
초당옥수수 먹는법.
1. 생으로 먹는법.
● 초당옥수수는 다른 옥수수와 다르게 생과로 먹을 수 있는 품종이에요, 속이 비칠정도로 옥수수알 껍질이 얇아서 과일처럼 특유의 아삭한 식감과 단맛을 맛볼 수 있습니다.
2. 얼려서 먹는법.
● 초당옥수수를 먹기 전 30분 정도 냉동실에 넣었다가 옥수수 셔벗으로 달콤 시원하게 즐길 수 있습니다.
3. 전자렌지로 먹는법.
● 전자렌지 전용접시나 용기에 옥수수를 속껍질이 있는 채로 올려서 전자렌지에 그대로 넣어서 3분간 돌려서 드시면됩니다. (개당 3분)
4. 구워서 먹는법.
● 달궈진 팬에 껍질을 모두 벗긴 채로 올려 20분 정도 구워서 드시면 됩니다. 이때 팬에 버터를 넣고 구운후에 치즈를 뿌려서 드시면 맛있게 드실수 있습니다. (에어프라이어 또는 오븐도 가능합니다.)
'건강' 카테고리의 다른 글
경옥고의 효능과 광동경옥고 가격 (4) | 2020.07.04 |
---|---|
역류성식도염의 증상과 역류성식도염의 원인 (6) | 2020.07.04 |
복분자주 담그는 방법과 복분자의 10가지 효능 (7) | 2020.07.02 |
우리나라 사람중 75%가 비타민D 결핍, 비타민D 결핍 증상과 비타민D가 풍부한 음식 (8) | 2020.06.30 |
무료 예방접종 3가지(65세 이상) (2) | 2020.06.30 |
댓글