초당옥수수 찌는법과 초당옥수수 먹는법
본문 바로가기
건강

초당옥수수 찌는법과 초당옥수수 먹는법

by Yolo.. 2020. 7. 3.
반응형

        초당옥수수       

 

 초당 옥수수는 당도가 가장 높은 초감미종 옥수수로 설탕옥수수 라고도 불리며 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 특징이 있고 아삭한 식감과 단 맛이 뛰어납니다. 

 

 

    초당옥수수 찌는 방법.   

 

1. 옥수수 껍질을 한겹만 남겨두고 벗겨줍니다. 이 때 옥수수 수염은 모두 제거합니다. 옥수수 수염을 남겨두고 찌게되면 수염이 잘 떨어지지 않습니다.

 

2. 수염과 껍질은 한겹만 남겨두고 잘 벗겨낸 옥수수를 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

3. 찜기위에 옥수수를 나란히 올려놓고 옥수수위에 소금을 살짝 뿌려줍니다. 소그은 옥수수의 구수함과 단맛을 더해줍니다.

 

 

 

4. 뚜껑을덮고 중약불에서 15~20분간 쪄줍니다. 초당옥수수는 찰옥수수보다 더 짧은 시간에 쪄야 합니다. 껍질째 찌면 수분이 빠지지 않고 향이 살아있기 때문에 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

옥수수 양이 많다면 시간 조절은 조금더 해야하는 것은 물론이고 중간에 아래 위 뒤집어 주는 것도 필수입니다. 

 

5. 옥수수를 삶은 후에 바로 찬물(얼음물)에 담궈주는데요, 열기로 인한 수분 증발을 막아 주어 더욱 탱탱하고 쫄깃한 옥수수맛을 느낄수 있습니다. 

 

 

     초당옥수수 보관법 .   

 

1. 옥수수를 찜기에 쪄서 식혀준 후에 랩에 하나씩 감싸줍니다. 

 

2. 지퍼팩에 넣어 밀봉한 후 냉동실에 넣어 3개월 동안 보관하여 드실 수 있습니다.

 

3. 냉동보관한 옥수수는 해동하지 않은채로 조리하여 드시면 됩니다.

 

 

     초당옥수수 손질법.    

 

1. 초당옥수수의 질긴 껍질은 모두 벗겨내고 안쪽에 연한 속껍질을 2~3겹 남긴 후 밑동을 따주세요, 옥수수 수염은 제거합니다. 옥수수 수염 끝부분을 가위로 잘라내고 남은 수염은 말려서 차로 활용하세요.

 

2. 흐르는 물에 껍질과 옥수수를 세척 해 줍니다.

 

    초당옥수수 먹는법.    

 

1. 생으로 먹는법.

 

 초당옥수수는 다른 옥수수와 다르게 생과로 먹을 수 있는 품종이에요, 속이 비칠정도로 옥수수알 껍질이 얇아서 과일처럼 특유의 아삭한 식감과 단맛을 맛볼 수 있습니다.

 

2. 얼려서 먹는법.

 

 초당옥수수를 먹기 전 30분 정도 냉동실에 넣었다가 옥수수 셔벗으로 달콤 시원하게 즐길 수 있습니다.

 

 

3. 전자렌지로 먹는법.

 

 전자렌지 전용접시나 용기에 옥수수를 속껍질이 있는 채로 올려서 전자렌지에 그대로 넣어서 3분간 돌려서 드시면됩니다. (개당 3분)

 

 

4. 구워서 먹는법.

 

 달궈진 팬에 껍질을 모두 벗긴 채로 올려 20분 정도 구워서 드시면 됩니다. 이때 팬에 버터를 넣고 구운후에 치즈를 뿌려서 드시면 맛있게 드실수 있습니다. (에어프라이어 또는 오븐도 가능합니다.)

 

반응형

댓글