복분자주 담그는 방법과 복분자의 10가지 효능
본문 바로가기
건강

복분자주 담그는 방법과 복분자의 10가지 효능

by Yolo.. 2020. 7. 2.
반응형

 복분자는 남성 스태미나에 좋은 식품으로 많이 알려져 있는데요, 복분자는 요강이 소변 줄기에 뒤집어진다고 하여 붙여진 이름입니다. 예로부터 복분자는 기력과 정력을 보강하는 상징 같은 열매로 여겨져왔습니다.

 

 하지만 사실 영양성분을 꼼꼼히 따져보면 남성뿐 아니라 남녀노소 누구에게나 좋은 식품입니다. 동의보감에서는 복분자의 약간 덜 여문 과실을 말려 한약재로 이용하며, 맛이 달고 시며 성질은 따뜻하다고 나와있습니다. 

 

 

 

 

          복분자 효능           

  

1. 남성 기능 개선.

 복분자의 대표적인 효능이 바로 남성 정력에 좋다는 것인데요, 복분자를 먹으면 원기를 히복시켜주며, 활력을 증진시켜준다고합니다. 

 

 또한 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시켜주며 신장을 건강하게 하여 남성의 성 기능 개선에 효과적이라고 합니다.

 

 복분자의 풍부한 안토시아닌 성분이 혈관을 확장시켜서 혈류 부족으로 생기게 되는 남성의 발기부전 증상을 개선시켜준다고합니다.

 

2. 갱년기 증상 완화.

 복분자는 여성 호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진 시켜준다고 하는데요, 한 연구 결과에 따르면 복분자 추출물을 쥐에게 투여했을 때 약 5배이상 에스트로겐이 증가했다고 합니다. 

 

 또한 복분자는 여성의 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 불임 등을 예방하는데 좋은 효능이 있다고합니다. 

 

3. 피부 건강 및 탈모예방.

 복분자에는 피부 미용에 좋은 비타민B 와 비타민C 가 풍부할 뿐 아니라 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 피부 건강과 노화예방에 도움을 준다고합니다. 

 

 복분자에 함유되어 있는 케라틴 성분은 모발 탄력을 좋게 해주어 탈모를 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

4. 시력 향상.

 복분자에는 안토시아닌과 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서 피로한 눈을 풀어주며 노안이나 근시 등으로 생긴 시력저하를 막아주며, 각종 눈 관련 질환을 예방해 준다고합니다.

 

5. 뼈 건강.

 복분자에는 비타민K 성분이 풍부하게 들어있으며 무기질과 칼슘, 인, 철, 엽산, 아연이 풍부하게 함유되어있어서 골다공증을 예방과 뼈 도움이 된다고 하는데요, 골다공증의 효능뿐아니라 성장기 어린이들에게도 좋은 효과가 있다고합니다.

 

 

 

6. 다이어트효과.

 또한 복분자는 100g당 53칼로리의 저열량, 저지방 식품이며, 지방을 몸밖으로 배출시켜주는 효능이 있어서 비만예방에도 좋은 식품이라고합니다.

 

 한 연구 결과에 따르면 비만 쥐에게 9주 동안 복분자 발효식초를 먹인 결과 몸무게가 5.7%감소한 것으로 나타났다고합니다. 이처럼 복분자는 지방분해와 탄수화물 분해 억제효소가 함유되어있어서 다이어트에 효과가 있다고합니다.

 

7. 항암 효과

 복분자에 함유된 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 효과가 있다고합니다. 이 성분은 체내 활성산소로 인한 각종 질병과 세포 산화를 막아주며 항암효과도 갖고 있다고합니다.

 

 복분자의 함유되어있는 안토시아닌 성분은 라즈베리 보다 16배, 블루베리 보다 20배 이상이라고합니다.

 

8. 간 겅강.

 복분자는 간 해독 효소인 'GST'를 활성화시키는 성분이 있다고하는데요, 이효소는 우리 신체의 거의 보든 세포에 존재하며 해독작용과 혈관 내의 활성산소를 제거하는 역할을 해주어 간 기능개선을 도와준다고합니다.

 

9. 탈모 및 두피건강.

 복분자에 함유되어 있는 케라틴 성분이 푸석해지는 모발에 영양을 공급하며 탄력있는 머릿결을 유지해주고 탈모를 예방하는 효능이 있다고합니다.

 

10. 빈혈.

 복분자에 함유되어 있는 철분이 빈혈과 어지럼증을 예방하는데 도움을 준다고합니다.

 

        복분자 먹는 방법.       

 

 생과를 먹거나 주스, 엑기스, 효소, 식초, 술, 스무디, 타르트, 아이스크림 등을 만들어 먹는다고합니다.

 

       복분자주 만드는 방법.       

 

 복분자 1kg / 설탕 300g / 담금주 알코올 25도 1.8L

 

1. 복분자에 1kg 에 설탕 300g을 넣고 양손으로 주물러서 으깨줍니다.

 

2. 잘 으깨진 복분자를 용기에 담아 실온에 두고 하루에 한두번 흔들거나 저어주며 3일을 보관합니다.

 

3. 3일후 복분자를 소독한 용기에 옮겨 담고 담금주 25도 짜리 1.8L를 붓고 3일 정도 하루에 두번씩 저어줍니다.

 

4. 그늘지고 서늘한 곳에 두었다고 3~6개월 후 걸러서 완성합니다.

 

반응형

댓글