● 당뇨가 지속되면 심장병이나 뇌혈관에 치명적인 합병증을 일으킵니다. 당뇨병은 완치가 매우 어렵기도 하지만 음식관리를 잘 해준다면 좋은 효과를 볼 수 있다고합니다.
당뇨 좋은 음식
현미.
● 현미에는 식이섬유가 상당히 많은데요 이 식이섬유는 우리 몸에 아주 천천히 흡수되는 성질을 가지고 있어서 다른 음식들에 비해 많이 먹 오도 혈당이 조금밖에 오르지 않는다고 합니다.
● 미국 하버드대학에 연구에 따르면 하얀 쌀밥대신 평소 현미를 먹었을 경우에 당뇨 위험률이 20% 낮아졌다는 보고가 있습니다.
● 평소에 흰쌀밥을 주식으로 먹지만 당뇨가 있으신 분들이라면 흰쌀 밥보다는 현미를 주식으로 먹는다면 당뇨병에 효과가 있다고 합니다.

콩.
● 단백질이 많기로 알려진 콩은 우리 몸속의 영양분들을 구성하는 중요한 성분들이 매우 풍부하고 인슐린의 구성물질인 단백질 또한 많이 함유되어있어 몸속 콜레스테롤과 당을 낮춰주는 역할을 하며 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.
● 검은콩은 라이신과 미네랄, 플라보노이드 리놀렌산들이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 강화시켜주며 혈액 속에 당을 조절해주는 탁월한 효능이 있습니다.
양파.
● 혈액을 깨끗하게 해 주기로 유명한 식품으로서 고지혈증이나 심장병 등을 예방하는 데에도 매우좋지만, 혈액 속 혈당 수치를 정상적으로 조절해주는 효과가 크다고 합니다.
● 양파를 살짝 익혀서 먹으면 트리 설피드와 세피엔 성분이 나오는데 이 성분은 콜레스테롤과 혈당수치를 낮춰주며, 피를 맑게 해 주고, 기력 회복에 효능이 좋다고 할 수 있습니다.
마늘.
● 마늘은 우리 몸 여러 곳에 좋은 식품인데요, 마늘은 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤 배출과 혈액을깨끗하게 해 줍니다. 알리신이라는 성분이 매우 풍부하여 인슐린 분비를 촉진시켜 당을 정상적으로 관리해주는데 아주 좋다고 합니다.
돼지감자.
● 돼지감자는 우리 몸속이 인슐린 수치를 평소 정상적인 수치로 유지시켜주는 역할을 하는데요, 칼로리가 매우 낮은고 식이섬유가 풍부하여 다이어트과 변비치료에 탁월한 효능이 있습니다.
● 또한 몸속 염증을 없애는 역할을 하여, 관절염에도 도움을 준다고 합니다. 돼지감자는 삶아서 먹거나 국으로 끓여먹으면 좋다고 하네요.

시금치.
● 수많은 비타민들이 골고루 포함되어있는 시금치는 식이섬유도 풍부하고 지방과 나트륨의 함량도 낮아 당뇨병에 상당히 효과가 있는데요,
● 시금치는 살짝 익히면 오리려 마그네슘과 비타민이 더 잘 흡수되어 코티졸이라는 호르몬의 수치를 조절해 스트레스를 낮춰주고 이 효과로 췌장의 인슐린 분비를 정상적으로 조절해주므로 당뇨병에 좋은 효과가 있다고 합니다.
청국장.
● 청국장에는 항산화 성분과 펩타이드라는 성분이 많은데 이 성분들은 당뇨와 고혈압에 탁월한 효능이 있습니다. 청국장의 발효 물질인 펩타이드라는 성분이 혈압 상승을 막아주고 혈관벽의 손상도 예방해주어 각종 혈관 건강에 도움을 줍니다.
● 청국장은 염분이 높으므로 간을 조금 낮춰주는, 여러 가지 야채와 함께 끓여먹으면 좋습니다.
표고버섯.
● 항암효과로도 좋다고 알려진 표고버섯을 식이섬유도 풍부하며 각종 비타민과 니아신이라는 성분이 많이 포함되어있는데요,
● 이 성분은 탄수화물과 지방을 몸속에 필요한 에너지로 바꿔주는 작용을 하여 혈관 속 지방을 줄이고 혈당은 낮춰주는 효능이 있습니다.
● 표고버섯은 된장이나 청국장 등과 함께 국으로 끓여먹는 등 여러 가지 요리를 해서 드시면 좋습니다.

토마토.
● 루틴이라는 성분이 풍부한 토마토는 혈당을 낮추는데 강력한 효능이 있고, 당과 칼로리가 낮은 식품으로 꾸준히 섭취해주시면 당뇨를 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
● 생으로 먹거나 익혀 먹어도 토마토의 영양은 그대로 보존이 됩니다.
아스파라거스.
● 아스파라거스는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 당뇨와 노화 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 몸속 인슐린 분비를 촉진시켜주어 혈당 수치를 낮춰주어 당뇨 개선에 도움을 줍니다.
당뇨에 나쁜 음식.

정제곡물.
● 쌀과 밀가루 등의 곡물이 껍질을 벗겨내는 정체 과정을 거치면서 섬유질이나 각종 영양소가 빠져나갑니다.
● 따라서 흰쌀이나 흰 밀가루 등 정제된 곡물은 나쁜 탄수화물만을 공급하게 되고, 영양가는 없으며 열량은 높여서 혈당에 악영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시킵니다.
가공육.
● 당뇨병에는 염분이 적게 든 저지방 식품이 좋은데요, 핫도그, 베이컨 등 가공육은 지방과 염분 함량이 높은데요.
● 하루에 56g의 가공육을 먹으면 심장병 위험률이 42%, 당뇨병 위험률이 19% 증가한다는 연구결과가 나왔습니다.
당분이 많은 음식.
● 식생활의 변화가 우리 현대인을 병들게 하고 있는데요, 질병을 연구하고 그 근본 원인을 추적하면 거기에는 어김없이 설탕이 들어있다고 전문가들은 말합니다.
● 당분이 많이 든 사탕이나 과자 등은 혈당 수치를 급격하게 높이고, 살을 찌우기 때문에 당뇨에 악화를 주는 역할을 합니다.

통조림 과일, 잼, 젤리.
● 통조림 과일, 잼, 젤리에는 많은 양의 당분이 들어있습니다. 말린 과일 역시 당분 함량이 높아서 당뇨에 좋지 않습니다.
감자칩, 프렌치프라이
● 감자 칩이나 프렌치프라이, 취긴 고기 등에는 포화지방이 너무 많이 들어있어서, 소화를 방해하고 혈당 수치를 높여서 포도당 수치가 최고조에 달하게 합니다. 또한 포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 원이 이 됩니다.
탄산음료.
● 연구에 따르면 당분이 많이 든 탄산음료를 하루 1~2캔씩 꾸준히 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨병에 걸릴 확률이 26%나 높은 것으로 확인되었습니다.
● 또한 하루에 탄산음료를 350ml 마신 사람의 DNA는 정상인보다 4.6년 더 노화가 진행됐다는 연구결과가 있습니다.

튀긴감자.
● 감자를 많이 먹을수록 2형 당뇨병에 걸리 위험이 높아진다는 연구결과가 있습니다. 특히 찌거나 구운 감자보다 기름에 뛰긴 프라이의 위험도가 높다고 의학전문 사이트 메드스케이프 등은 보도하고 있습니다.
● 논문에 따르면 1주일에 2~4회 감자를 먹은 사람들은 1회 이하 섭취한 사람들에 비해 2형 당뇨병에 걸리 위험이 평균 7% 높았고, 1주 7회 이상 섭취한 사람들은 33%나 높아지는 결과가 나왔습니다.
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