당뇨에 좋은 음식 당뇨에 나쁜 음식
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건강

당뇨에 좋은 음식 당뇨에 나쁜 음식

by Yolo.. 2020. 5. 30.
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 당뇨가 지속되면 심장병이나 뇌혈관에 치명적인 합병증을 일으킵니다. 당뇨병은 완치가 매우 어렵기도 하지만 음식관리를 잘 해준다면 좋은 효과를 볼 수 있다고합니다.

 

        당뇨 좋은 음식         

        현미.      

 

 현미에는 식이섬유가 상당히 많은데요 이 식이섬유는 우리 몸에 아주 천천히 흡수되는 성질을 가지고 있어서 다른 음식들에 비해 많이 먹 오도 혈당이 조금밖에 오르지 않는다고 합니다.

 

 미국 하버드대학에 연구에 따르면 하얀 쌀밥대신 평소 현미를 먹었을 경우에 당뇨 위험률이 20% 낮아졌다는 보고가 있습니다.

 

 평소에 흰쌀밥을 주식으로 먹지만 당뇨가 있으신 분들이라면 흰쌀 밥보다는 현미를 주식으로 먹는다면 당뇨병에 효과가 있다고 합니다.

 

           콩.         

 

 단백질이 많기로 알려진 콩은 우리 몸속의 영양분들을 구성하는 중요한 성분들이 매우 풍부하고 인슐린의 구성물질인 단백질 또한 많이 함유되어있어 몸속 콜레스테롤과 당을 낮춰주는 역할을 하며 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.

 

 검은콩은 라이신과 미네랄, 플라보노이드 리놀렌산들이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 강화시켜주며 혈액 속에 당을 조절해주는 탁월한 효능이 있습니다.

 

            양파.         

 

 혈액을 깨끗하게 해 주기로 유명한 식품으로서 고지혈증이나 심장병 등을 예방하는 데에도 매우좋지만, 혈액 속 혈당 수치를 정상적으로 조절해주는 효과가 크다고 합니다.

 

 양파를 살짝 익혀서 먹으면 트리 설피드와 세피엔 성분이 나오는데 이 성분은 콜레스테롤과 혈당수치를 낮춰주며, 피를 맑게 해 주고, 기력 회복에 효능이 좋다고 할 수 있습니다.

 

          마늘.       

 

 마늘은 우리 몸 여러 곳에 좋은 식품인데요, 마늘은 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤 배출과 혈액을깨끗하게 해 줍니다. 알리신이라는 성분이 매우 풍부하여 인슐린 분비를 촉진시켜 당을 정상적으로 관리해주는데 아주 좋다고 합니다.

 

        돼지감자.     

 

 돼지감자는 우리 몸속이 인슐린 수치를 평소 정상적인 수치로 유지시켜주는 역할을 하는데요, 칼로리가 매우 낮은고 식이섬유가 풍부하여 다이어트과 변비치료에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 또한 몸속 염증을 없애는 역할을 하여, 관절염에도 도움을 준다고 합니다. 돼지감자는 삶아서 먹거나 국으로 끓여먹으면 좋다고 하네요.

 

 

        시금치.     

 

 수많은 비타민들이 골고루 포함되어있는 시금치는 식이섬유도 풍부하고 지방과 나트륨의 함량도 낮아 당뇨병에 상당히 효과가 있는데요,

 

  시금치는 살짝 익히면 오리려 마그네슘과 비타민이 더 잘 흡수되어 코티졸이라는 호르몬의 수치를 조절해 스트레스를 낮춰주고 이 효과로 췌장의 인슐린 분비를 정상적으로 조절해주므로 당뇨병에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

       청국장.      

 

 청국장에는 항산화 성분과 펩타이드라는 성분이 많은데 이 성분들은 당뇨와 고혈압에 탁월한 효능이 있습니다. 청국장의 발효 물질인 펩타이드라는 성분이 혈압 상승을 막아주고 혈관벽의 손상도 예방해주어 각종 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 청국장은 염분이 높으므로 간을 조금 낮춰주는, 여러 가지 야채와 함께 끓여먹으면 좋습니다.

 

       표고버섯.      

 

 항암효과로도 좋다고 알려진 표고버섯을 식이섬유도 풍부하며 각종 비타민과 니아신이라는 성분이 많이 포함되어있는데요,

 

 이 성분은 탄수화물과 지방을 몸속에 필요한 에너지로 바꿔주는 작용을 하여 혈관 속 지방을 줄이고 혈당은 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

 표고버섯은 된장이나 청국장 등과 함께 국으로 끓여먹는 등 여러 가지 요리를 해서 드시면 좋습니다.

 

 

        토마토.      

 

 루틴이라는 성분이 풍부한 토마토는 혈당을 낮추는데 강력한 효능이 있고, 당과 칼로리가 낮은 식품으로 꾸준히 섭취해주시면 당뇨를 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 생으로 먹거나 익혀 먹어도 토마토의 영양은 그대로 보존이 됩니다.

 

      아스파라거스.    

 

 아스파라거스는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 당뇨와 노화 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 몸속 인슐린 분비를 촉진시켜주어 혈당 수치를 낮춰주어 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

 

          당뇨에 나쁜 음식.            

 

 

        정제곡물.     

 

● 쌀과 밀가루 등의 곡물이 껍질을 벗겨내는 정체 과정을 거치면서 섬유질이나 각종 영양소가 빠져나갑니다.

 

 따라서 흰쌀이나 흰 밀가루 등 정제된 곡물은 나쁜 탄수화물만을 공급하게 되고, 영양가는 없으며 열량은 높여서 혈당에 악영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시킵니다.

 

         가공육.     

 

 당뇨병에는 염분이 적게 든 저지방 식품이 좋은데요, 핫도그, 베이컨 등 가공육은 지방과 염분 함량이 높은데요.

 

 하루에 56g의 가공육을 먹으면 심장병 위험률이 42%, 당뇨병 위험률이 19% 증가한다는 연구결과가 나왔습니다.

 

       당분이 많은 음식.    

 

 식생활의 변화가 우리 현대인을 병들게 하고 있는데요, 질병을 연구하고 그 근본 원인을 추적하면 거기에는 어김없이 설탕이 들어있다고 전문가들은 말합니다.

 

 당분이 많이 든 사탕이나 과자 등은 혈당 수치를 급격하게 높이고, 살을 찌우기 때문에 당뇨에 악화를 주는 역할을 합니다.

 

 

      통조림 과일, 잼, 젤리.   

 

 통조림 과일, 잼, 젤리에는 많은 양의 당분이 들어있습니다. 말린 과일 역시 당분 함량이 높아서 당뇨에 좋지 않습니다.

 

    감자칩, 프렌치프라이     

 

 감자 칩이나 프렌치프라이, 취긴 고기 등에는 포화지방이 너무 많이 들어있어서, 소화를 방해하고 혈당 수치를 높여서 포도당 수치가 최고조에 달하게 합니다. 또한 포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 원이 이 됩니다.

 

        탄산음료.     

 

 연구에 따르면 당분이 많이 든 탄산음료를 하루 1~2캔씩 꾸준히 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨병에 걸릴 확률이 26%나 높은 것으로 확인되었습니다.

 

 또한 하루에 탄산음료를 350ml 마신 사람의 DNA는 정상인보다 4.6년 더 노화가 진행됐다는 연구결과가 있습니다.

 

 

      튀긴감자.      

 

 감자를 많이 먹을수록 2형 당뇨병에 걸리 위험이 높아진다는 연구결과가 있습니다. 특히 찌거나 구운 감자보다 기름에 뛰긴 프라이의 위험도가 높다고 의학전문 사이트 메드스케이프 등은 보도하고 있습니다.

 

 논문에 따르면 1주일에 2~4회 감자를 먹은 사람들은 1회 이하 섭취한 사람들에 비해 2형 당뇨병에 걸리 위험이 평균 7% 높았고, 1주 7회 이상 섭취한 사람들은 33%나 높아지는 결과가 나왔습니다.

 

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