신장이 되살아난다 신장에 좋은 음식
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건강

신장이 되살아난다 신장에 좋은 음식

by Yolo.. 2020. 5. 30.
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● 우리가 먹게 되는 대부분의 음식들은 몸속에 있는 장기와 세포들에게 전달이 되고 있는데요, 신장은 노폐물과 독소를 제거하는 기관으로 수많은 질병을 예방해 주는 역할을 합니다.

 

 신체에 여과장치와도 같은 신장의 기능이 저하되면 부종이나 심혈관 질환과 함께 여러 가지 합병증을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 전문가들은 신장 건강을 지키기 위해서 충분한 수분 섭취와 생활습관 그리고 신장 건강에 도움이 되는 음식의 섭취를 이야기하는데요. 신장을 회복시키고 신장 건강에 도움이 되는 음식들에 대해서 알아보겠습니다.

     신장에 좋은 음식     

 

       피망        

 

 미국이 투석 전문 기관 Davita에 따르면, 항산화 물질이 많은 음식을 먹으면 만성 염증을 예방하여 신장에도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 특히 빨간색 피망에는 이뇨 성분과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이러한 성분들은 소화가 되면서 신장 기능을 향상해주어 세포에 남아있는 액체가 제거되는 속도를 가속화시켜준다고 합니다.

 

 피망의 칼륨과 나트륨은 체내 전해질 균형을 유지하는 영향을 주어 신장 건강에 도움을 주며 비타민과 미네랄 성분은 신장 세포의 재생을 돕고, 몸 안의 활성 산소 제거에 도움을 주는 역할을 합니다.

 

 생으로 먹거나 각종 요리에 넣어 자주 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

 

     기름진 생선.    

 

 기름진 생선으로 유명한 연어, 정어리, 송어 등에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요, 미국 국립 신장 재단에 따르면 이러한 생선의 오메가 3은 혈액의 지방 수준과 혈압을 낮추는 효과있다고 밝혔습니다.

 

 특히 고혈압은 신장 질환이 가장 큰 위험 요소 중 하나이므로 꾸준한 섭취는 자연적으로 신장 보호 효과가 있습니다.

 

 기름진 생선에 풍부한 지방산, 아미노산, 미네랄 성분은 신장의 염증을 감소시키며 신장 세포 재생에도 도움이 된다고 하는데요, 신장 결석이나 각종 신장 질환이 생기는 것을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

 

         가지          

 

 가지는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유된 채소로 신장 기능뿐만 아니라, 심혈관 기능도 향상 해주는 식품입니다. 가지의 뛰어난 이뇨 작용 효과는 해독 성분을 함유하고 있어서 액체와 독소를  제거해주며, 조직이 악화되는 것을 방지해 줍니다.

 

 이러한 해독 작용은 신장 건강에 아주 좋은 영향을 주며, 다량의 항산화 성분은 활성 산소로부터 신체를 보호하는 역할도 합니다.

 

 가지에는 섬유질 또한 풍부하여 콜레스테롤과 혈액 건강은 물론 변비에도 많은 도움된다고 하니 잘 익혀서 꾸준히 섭취는 것이 좋겠습니다.

 

         검은콩         

 

 블랙푸드의 대표주자인 검은콩은 체내 독소를 풀어주고 소변을 원활하게 하여 부기를 가라앉히는 식품으로 유명합니다.

 

 동의보감에 따르면 검은콩의 뛰어난 해독작용은 독극물로 인한 중독증상을 치료하는 데 사용되었다고 기록되어있는데요, 검은콩의 검은 색소인 안토시아닌은 활성산소를 제거하여 혈액을 맑게 하고 신장의 노화를 억제한다고 합니다.

 

 밥에 넣어 드시거나 따뜻하게 차로 마시는 등 꾸준히 섭취하면 신장과 방광의 기능을 원활하게 해 준다고 합니다.

 

         양파        

 

 양파는 항산화 작용으로 잘 알려진 채소로 신장 건강을 촉진시켜주는데, 유명한 식품 중 하나 입니다. 네덜란드 바 헤닝 언 대학교의 연구에 따르면 양파에서 섭취하는 케르세틴의 흡수율은 차의 2배, 사과의 3배라고 밝혔습니다.

 

 케르세틴 성분은 신장의 세포 손상을 방지하는 기능이 있고, 항염 반응이 뛰어나 신장의 면역력을 유지 하는데 탁월한데요,

 

 또한 양파의 알리신 성분은 체내에 있는 염증을 줄여 주어 신장에 염증이 있는 환자들에게 더욱 도움을 주고, 신장에 과도하게 쌓은 노폐물과 독소를 제거하는데 효과적이라 신장 회복에 좋은 영향을 준다고 합니다.

 

 

 

        수박        

 

 신장 건강에 좋은 음식으로 알려져 있는데요, 수박이 신장 건강에 도움을 주는 이유는 92% 알칼리성 물로 이루어진 수박을 비뇨기로부터 축적된 몸속 독소를 씻어내는데 도움을 주기 때문입니다.

 

 수박에 함유된 시트롤린 성분이 노패물을 외부로 배출시켜 이뇨작용에 뛰어난 효과가 있다고 하는데요, 특히 수박엔 콩팥에 군형을 맞추는데 문제를 일으키는 칼륨과 인 역시 소량밖에 들어있지 않아서 콩팥에 균형을 유지하고 부담을 완화시켜 주는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 하지만 천영당분 역시 높은 편이기 때문에 과다 섭취하지 않도록 주의가 필요하다고 합니다.

 

        마늘        

 

 마늘은 "알리신"이라는 강력한 살균과 항균 작용 때문에 "천연 질병 퇴치제"로도 불리고 있는데요,마늘이 신장 건강에 도움을 주는 이유는 마늘 속에 함유된 '알리신'성분이 콩팥에 항산화 능력을 높여 유해산소로 인한 세포 손상을 막는데 도움을 주기 때문입니다.

 

 실제로 최근 연구에 따르면 "알리신" 성분이 이제까지 생각했던 것보다 신장에 더 많은 효과를 주고 있는 것으로 나타났고 동물 실험 결과에서도 염화 수온에 노출됨으로써 생기는 신장 손상을 크게 줄여주는

것으로 나타났다고 합니다.

 

 특히 알리신 성분은 뛰어난 항산화 효능으로 인해 콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치료 하는 효능도 있다고 하는데요, 한국음식에 자주 사용되는 마늘을 꾸준히 섭취하신다면 신장 건강은 물론 몸 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

    아스파라거스     

 

 예로부터 아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 데 사용되는 완벽한 식품으로 알려져 있는데요, 아스파라거스가 건강에 도움을 주는 이유는 풍부하게 함유된 글리코시드와 사포닌과 같은 천연 화합물이 혈액을 정화하는 역할을 해 콩팥 내에 세포를 활성화시키는데 도움을 주기 때문입니다.

 

 실제로 아스파라거스는 소변량을 발생시키고 이뇨작용을 도와 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시키는 역할까지 하는데요, 그로 인해 원활한 소변 배출을 통해 불필요하게 쌓이는 체액을 없애고 부종을 완화시키는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 하지만 과다 섭취하게 되면 소화불량과 복통을 일으킬 수도 있다고 합니다.

 

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