[엉겅퀴]간을 살리는 엉겅퀴, 엉겅퀴 효능과 엉겅퀴 효소 담그는방법
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건강

[엉겅퀴]간을 살리는 엉겅퀴, 엉겅퀴 효능과 엉겅퀴 효소 담그는방법

by Yolo.. 2020. 6. 25.
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          엉겅퀴          

 

엉겅퀴는 전국적으로 분포하며 산과 들에서 쉽게 볼 수 있는 식물입니다. 피를 멈추고 엉기게 하는 풀이라 하여 "엉겅퀴"라는 이름이 붙여졌다고 하는데요,

 

● 한방에서는 야홍화, 대계, 자계, 항가새, 가시나물이라는 이름으로 불리기도 합니다. 

 

 엉겅퀴는 임신한 노루가 즐겨먹는 보양식이라고 하는데요, 엉겅퀴의 대표적인 효능으로는 간겅강과 지혈, 고혈압 등을 들 수 있습니다.

 

 또한 엉겅퀴는 나이 드신 분들의 기력을 도와주며 기운을 돕는 스태미나 식품으로 많이 알려져 있습니다.

 

 동의보감에서는 엉겅퀴를 성질은 평하고 맛은 쓰며 독이 없고 어혈을 풀게 하여 피를 토하는 것, 코피를 흘리는 것을 멎게 한다고 기록되어 있다고 합니다. 

 

   토종 엉겅퀴     

 

 엉겅퀴는 외래종과 토종이 있는데요, 구별법은 엉겅퀴의 줄기 부분을 보시면 알 수 있다고 합니다. 외래종의 경우는 잎과 줄기 부분에 가시가있과, 토종 엉겅퀴는 잎에는 가시가 있지만 줄기 부분에는 가시가 없는 것이 특징이라고 합니다.

 

 또한 토종 엉겅퀴는 줄기와 잎 부분에 하얀 솜털이 나있는 것이 특징이라고 하는데요, 토종 엉겅퀴는 전초(잎, 줄기, 뿌리)를 약용으로 사용하기도 하곡 식용으로 사용되기도 한다고 합니다. 

 

 

 

  간을 살리는 엉겅퀴.   

 

 엉겅퀴에 함유된 실리마린 성분이 간 기능회복에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 

 

[  실리마린이란?  ]

 

 1960년대 독일의 과학자들에 의해 발견된 실리마린을 두고 여러가지 연구를 했다고 하는데요, 실리마린의 성분이 단백질의 합성을 높여준다는 연구결과가 나왔다고 합니다.

 

 실리마린은 플라보노의 일종으로 과음이나 바이러스에 의한 간염으로 인해서 손상된 간세포 기능을 회복하는데 탁월한 효능이 있다고 밝혀졌습니다. 현재 간 질환에 보조적인 약재로 병원에서도 처방되고있다고 합니다.

 

 

     엉겅퀴의 효능    

 

 실리마린 성분에는 암세포를 억제하는 효능이 있다고 하는데요, 폐암 세포의 수와 종양의 크기를 줄여준다고 보고가 되었다고 합니다. 실리마린은 엉겅퀴의 보라색 꽃에 많이 함유되어 있다고하는데요,

 

 이 성분이 강력한 항산화 성분으로 항염 효능이 있어서 간염 치료에 많이 사용되고 있다고 합니다. 또한 실리마린 성분은 간에 도움을 줄 뿐 아니라 간의 세포막을 지켜주는 역할을 합니다.

 

1. 간 건강 개선.

 

 엉겅퀴의 실리마린이 단백질 합성을 촉진시켜주어 간 세포이 재생을 돕는 역할을 하며 독한 약으로 약해진 간세포를 정상화시켜주는 효능이 있다고 합니다.

 

 또한 정상세포에는 영향을 끼지지 않으며, 간 암등 몸에 해로운 독소들을 제거하는데 탁월한 효능이 있다고 하는데요, 특히 항암치료로 인해 생기게 되는 간손상을 치료하며, 알콜성 간염, 알콜성 간경변, 강경화, 급성 바이러스성 간염, 간 기능 장애의 치료보조제로 사용된다고 합니다. 

 

2. 당뇨병 개선.

 

 콜레스테롤 개선으로 인해 혈액순환이 좋아지면 고혈압을 예방하기도 하지만 혈액 안의 고 인슐린 상태를 정상화시키고, 혈당을 조절해 주어 당뇨 개선에 효능이 있다고 합니다. 

 

3. 고혈압 예방

 

 엉겅퀴는 어혈을 풀어주는 효과가 뛰어나고 혈관의 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하는데요, 혈액을 맑게 해주준 작용을 하여 고혈압 예방에 도움을 준다고합니다.

 

 

4. 관절염 개선

 

 엉겅퀴의 뛰어난 항염증 작용으로 체내 유해한 염증 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는데 효과적이라고 하는데요, 특히 엉겅퀴의 씨앗과 껍질에는 아피 게닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 관절의 통증과 관절염에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 또한 연골을 파괴하는 판누스의 형성을 억제하는 역할을 하여 관절염 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 피부질환 예방

 

 아토피, 종기, 피부염 등 피부질화 늘 예방하는 효능이 있습니다.

 

6. 콜레스테롤 개선

 

 내장비만의 주원인인 나쁜 콜레스테롤 수치인 LDL 수치를 낮춰주어 각종 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

엉겅퀴 효소 담그는 방법.

 

 엉겅퀴는 꽃이 피는 시기인 6~8월에 채취하는 것이 좋다고 하는데요, 채취할 때는 가시가 있기 때문에 두꺼운 장감을 끼는 것이 좋다고 합니다. 토종 엉겅퀴는 잎, 줄기, 뿌리까지 채취하여 사용하시면 된다고 합니다.

 

1. 채취한 엉겅퀴는 깨끗하게 물로 씻은 후에 물기를 빼줍니다.

 

2. 물기가 마르면 5~10xm 가량 잘게 잘라주어 소독한 통에 설탕과 엉겅퀴를 1 : 1 비율로 섞어줍니다.

 

 참고로 엉겅퀴는 수분이 별로 없다고 하는데요, 그래서 설탕에 물을 조금 섞어 시럽처럼 만들어서 효소를 담그는 것이 좋다고 합니다. 설탕 시럽을 만들 때는 물과 성탕의 비율을 1 : 4로 하여 만듭니다.

 

3. 설탕과 엉겅퀴를 잘 섞어주셨다면 뚜껑을 닫고 발효를 하면 되는데요, 햇볕이 들지 않은 그늘에서 100일 정도 1차 발효를 시킨 후에 건더기를 건져내고 액만 다시 6개월간 2차 숙성을 해주시면 엉겅퀴 효소 만들기가 완성됩니다.

 

 

   엉겅퀴 먹는 방법.    

 

1. 엉겅퀴 효소는 음식 조리에 사용하거나 기호에 맞게 음용수 등에 희석하여 섭취하면 된다고 합니다.

 

2. 엉겅퀴의 어린잎은 4~5월 중순에 채취하여, 된장국에 넣어 먹거나, 데쳐서 나물로 먹으면 좋다고 합니다.

 

3. 엉겅퀴 잎을 생즙으로 섭취해도 좋다고 합니다.

 

4. 뿌리는 잘게 썰어서 잘 말렸다가 달여서 사용하시면 좋다고합니다.

 

5. 햇볕에 말린 엉겅퀴 50g을 물 3L에 넣고 끓이다가 약불로 줄여 30분 정도 달인 다음 식혀서 냉장 보관하여 차로 드시면 좋다고 합니다.

 

 엉겅퀴 섭취 시 주의사항. 

 

 엉겅퀴는 차가운 성질의 식품입니다. 따라서 과다 섭취할 경우 구토, 복통이 생길 수 있다고 합니다. 몸에 좋다고 해서 과하게 드시는 것보다는 자신의 몸과 체질에 맞게 복용하시는 것이 중요합니다.

 

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