간에좋은 영양제와 간에좋은 음식 섭취하기
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건강

간에좋은 영양제와 간에좋은 음식 섭취하기

by Yolo.. 2020. 6. 24.
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     간에 좋은 음식 10가지.     

 

◎ 간은 우리몸에 여러 효소에 반응하고 영양소 대사를 하며 독성물질을 해독하는 역할을 하는 등 400여가지의 작용을 한다고하는데요,

 

 그 중에서 가장 중요한 간의 역할은 해독해서 몸에 좋지 않은것을 배출한다는 것입니다.

 

 간에서 독소를 2단계 과정을 거쳐 배설을 시키게 된다고하는데요, 외부에 독소를 장에서 한번 걸러주고 다시 간에서 한번 더 걸러준다고 하는데요,

 

 간이 걸러주는 역할을 못하게되면 그 독소가 우리 몸을 돌아다니면서 알러지와 만성염증을 유발한다고합니다.

 

 

 

 

     간이 손상 되는 이유     

 

 만성질환이 있는 분들은 장과 간 건강을 개선 시켜야 회복이 빠르다고합니다. 간수치가 높다는 것은 간세포가 파괴됐다는 것이라고합니다.

 

1. 외부 이물질(의약품 포함) 로 인한 독소가 많이 유입된경우.

 

2. 항산화 물질 섭취량이 적은경우.

 

3. 노화로 회복능력이 저하된 경우.

 

 간수치가 높아지면 병원에가서 약을 처방 받는것이 가장 좋은 방법인데요, 약을 먹더라고 간에 좋은 음식을함께 섭취한다면 간 회복에 도움이 된다고합니다.

 

      간을 망치는 음식.     

 

 

▶ 간은 무엇을 먹느냐보다 무엇을 피해야 하느냐가 더 중요하다고 합니다.

 

1. 패스트 푸드 -당수치가 높고 첨가제나 트렌스지방이 함유되어 있는 경우가 많아서 좋지않다고합니다.

 

2. 빵 - 빵도 마찬가지로 탄수화물이 많으며 당수치가 높아서 간에 해로운 식품이라고합니다.

 

3. 단백질 보충제 - 아미노산이 많이 함유되어있어서 간에 부담을준다고 합니다.

 

4. 가공육(햄, 소세지) - 방부제가 많이 들어있어서 간에 좋지 않다고합니다.

 

5. 짠 음식 - 염분이 많은 음식은 혈관에 좋지 않은영향을 주어 신장과 간을 해롭다고합니다.

 

6. 탄산음료 - 당이 많이 들어있어서 간에 좋지 않습니다.

 

7. 다당의 과일

 

8. 첨가제

 

9. 술 

 

간을 회복시켜주고 해독시켜주는 음식(간에 좋은 음식 10가지)

 

 < 직접적으로 간의 염증을 개선 시켜주는 식품 >

 

1. 강황

 

◎ 강황은 커큐민 약리성분이 함유되어있어서, 직접적인 염증 완화 시켜주며 지방간 개선에도 효과가있다고합니다.

 

 

2. 생선

 생선에 있는 불포화 지방산은 간의 염증을 제거해주고 간손상을 예방해주는 효능이 있다고 하는데요, 생선을 주 1~2회 드시는것을 권장한다고합니다.

 

3. 건과류

 건과류에는 셀레늄과 불포화 지방산이 풍부해서 간 혈관에 좋은 효능이 있다고합니다.

 

 간이 스스로 해독할 수 있는 항산화 물질이 풍성하게 들어간 식품  

 

 

1. 블루베리, 빌베리, 양파

◎ 블루베리 빌베리의 안토시안닌, 양파의 퀘르세틴이 간을 해독하는 작용을 한다고합니다. 

 

2. 포도와 포도씨.

 포도에는 혈관 건강에 아주 좋은 OPC5가 풍부하게 함유되어 있다고하는데요, 포도씨에 좋은 약리성분이 많이 들어있어서 씨와 껍질까지 섭취하는것이 좋다고합니다.

 

3. 녹차

 녹차에는 강력한 카테킨이라는 항산화 물질이 함유되어 있어서 혈관에 좋은 효능이 있다고합니다. 녹차 추출물 보충제는 1일 400mg 이하로 섭취하시는 것을 권장합니다.

 

4. 토마토

 토마토에는 라이코펜이 다량 함유되어 있어서 간해독과 간기능을 개선시켜주는 효능이 있다고합니다.

 

황과 글루타치온을 공급해주어 간 해독에 도움을 주는 식품.

 

 

 황성분은 항염증, 항산화, 해독 등에 효능이 있다고하는데요, 황 아미노산 합성을 촉진해서 글루타치온 레벨을 높여주어 간해독작용을 도와준다고합니다. 

 

1. 마늘, 생강

 마늘과 생강에는 황이 풍부해서 간에 좋은 효과가 있다고합니다.

 

2. 시금치, 배추, 양배추, 아스파라거스, 브로콜리

 십자화 채소들이 황과 글루타치온이 풍부하게 함유되어 있어서 간에는 물론 노화를 방지하고 항암작용에도  탁월한 효과가 있다고합니다.

 

 

 

3. 현미, 잡곡

 GI, 당을 높이는 수치가 높은 흰쌀밥보다 잡곡으로 주식을 하는것이 간에 도움을 준다고합니다.

 

       간 영양제         

 

 간을 건강하게 관리하기 위해서는 특정 영양소 1가지 보다, 여러가지 영양소를 적적하게 조합한 영양제를 구입하는게 좋다고합니다. 

 

1. 체내 대사과정에 필수인- 비타민 B군

 

2. 항산화, 해독과정에 필요한 - 밀크씨슬

 

3. 담즙분비 촉진, 배설과정에 필요한 - UDCA

 

 간 영양제하면 대표적인 성분으로 UDCA 와 밀크씨슬 이라고 하는데요, 두성분의 간 영양제와 함께 비타민 B군과 함께 섭취하시는 것을 좋다고합니다.

 

▶ UDCA(우*사) 

 

- 담즙 생성 촉진, 담즙 생성 과정의 간의 부담을 덜어주고 간의 콜레스테롤 대사에 도움을줍니다.

 

- 노폐물 배설을 촉진시켜 줍니다. 

 

- 복용신간 : 식사전, 후로 섭취하며, 하루 50mg~150mg 섭취하시면 된다고합니다.

 

- 복용 주의사항 - 담도가 폐쇄된 분, 임산부 및 임신가능성이 있는 분, 수유부, 소아 환자, 크론병, 퀘양성 대장염이 있으신분은 섭취하지 않는것이 좋다고합니다.

 

 

▶ 밀크씨슬.

 밀크씨간수치가 높을때는 밀크씨슬을 드시는것을 권하고 있는데요, 예전부터 병원에서도 간수치가 올라 갈때 주로 사용되었던 성분이라고합니다.

 

 간수치 개선에 좋은 제품들이 최근에 많이 나와있다고 하는데요, 병원에서 진료 후 목적에 맞게 사용하는 것을 권하고있습니다.

 

  복용시간: 식후 / 41개월 복용 안전, 

 

  복용 주의사항 : 담도가 패쇄된 분, 임산부, 수유부는 섭취하지 않는것이 좋다고합니다.

 

 밀크씨슬이 구조적으로 플라보노이드 성분인데요, 여성호르몬과 일부 비슷한 부분이 있어서 장기간 복용시에는 여성용 유방, 호르몬적인 작용이 있다는 소문이 있다고 하는데요, 연구에 따르면 최대 41개월 동안 복용해도 안전한 것으로 나왔다고합니다.

 

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