딸기 놀라운 효능, 알츠하이머 예방에서 노화방지 효능까지
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건강

딸기 놀라운 효능, 알츠하이머 예방에서 노화방지 효능까지

by Yolo.. 2020. 6. 3.
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맛있는 딸기의 여러 가지 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

딸기는 장미과에 속하는 식물로 남 북아메리카가 원산지입니다.

우리나라를 비롯해 전 세계에서 재배 디고 있으며 우리나라에는 1900년대 초

일본인에 의해 처음 도입됐다고 합니다.

 

           딸기의 효능.               

노화방지, 피부미용.

딸기에는 항산화 물질인 '안토시아닌' 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 노화의 주범인

활성산소를 제거해주어 세포 손상을 막아 피부 노화를 막아줍니다.

또한 딸기의 함유된 엘라직산은 자외선의 의한 피부의 콜라겐 파괴 및 염증이 생기는 것을

억제해준다고 하는데요, 딸기에는 레몬의 2배로 함유된 비타민C는 멜라닌 색소를 막고

콜라겐 생성을 도와 맑고 건강한 피부를 유지하도록 도움을 준다고 합니다.

 

진통효과.

실제 딸기에는 소염과 진통 작용이 있는 메틸 살리실산이라는 물질이 들어있다고 하는데요,

이 성분은 소염 및 염증 해소, 진통을 억제해주는데 도움을 준다고 합니다.

 

알츠하이머 예방.

딸기에는 '피 세틴' 성분이 함유되어 있는데요, 플라보노이드의 일종으로 노화와 관련된 

신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄여준다고 합니다.

또한 활성 산소에 의한 세포 파괴를 억제하고 항염증 작용을 통해 알츠하이머 예방에 

도움을 준다고 합니다.

 

눈 건강 개선.

앞서 말씀드린 '안토시아닌' 성분은 눈에 좋은 성분으로 망막에 있는 '로돕신'이 재합성을

촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 역할을 합니다.

또한 안구건조증이나, 백내장, 황반변성 등 각종 안구 질환 예방에도 도움 음줍니다.

 

 

혈관 건강 개선.

딸기에는 붉은 색소인 '라이코펜' 성분과 '안토시아닌' 성분이 풍부합니다. 이러한 성분들이

나쁜 콜레스테롤(LDL)이 쌓이는 것을 방지해주어 혈액 순환을 개선해 준다고 하는데요,

따라서 각종 심혈관계 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

암 바이러스 성장 억제.

딸기에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌은 항암 작용을 하는 항산화 성분의 일종인데요,

안토시아닌은 암 바이러스의 성장을 억제하거나 암세포를 없애는데 효과가 있다고 합니다.

 

피로 회복.

딸기는 비타민C 함유량이 매우 높고 엽산과 철분도 풍부해서 피로 해소이나 체력 증진에 

도움을 줍니다. 특히, 봄철 춘곤증 예방에 도움을 준다고 하는데요,

 

임신 초기 엽산 섭취. 탈모방지.

임신 초기에는 엽산이 부족할 시에 태아의 뇌 이상이나 기형 등 태아 건강에 큰 영향을 미친다고

하는데요, 딸기에는 엽산뿐만 아니라 비타민C, 철분 함유량도 높아서 임산부와 태아에게 유익

과일 중 하나입니다.

또한 딸기에 함유된 엽산과 엘라그산, 비타민B5, 비타민B 6이 탈모방지에 도움을 준다고 합니다.

 

      딸기 섭취 시 주의사항.      

딸기는 기본 성질이 차갑기 때문에 평소에 몸이 냉한 사람이나 장이 민감한 사람은 적당량을

섭취하시는 게 좋다고 하는데요, 딸기를 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

또한 딸기 표면에 솜털과 씨는 아토피나 알레르기를 유발할 수 있어서 이유식을 먹는 아기나

알레르기가 있는 사람은 주의가 필요하다고 합니다.

 

 

 

 

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